Eibensang

Melanzane Genovesi alla griglia con pesto

Gegrillte Auberginenscheibchen Genoveser Art an starker Pesto-Creme

Achtung: gelingt leicht -ist aber u.U. kĂŒchenverklecksende Sauerei beim Herstellen 🙂

Hex nehme (fĂŒr 2-3 Personen)

3 große Melanzane
Salz
Mehl
Pfeffer
Olivenöl, kaltgepresst
4-8 Zehen Knobi
6-8 Zweige Basilikum
4-6 WalnĂŒsse

Waffen: Grill, Mörser, Messer, Teller, Schale, großes Brett

Die Kunst:

Hex schĂ€le die Melanzane und entferne die Stiele. FrĂŒchte in Scheiben schneiden, salzen und weinen lassen
(= Scheiben beidseitig mit Salz bestreuen, in ein Abtropfsieb geben und leicht beschweren -z.B. durch einen Teller mit einem alten Nadeldrucker, einer Schreibmaschine oder einem Pflasterstein obendrauf…, eine halbe Stunde so stehenlassen. Dadurch verlieren die Melanzane etwas FlĂŒssigkeit, der leicht bittere Geschmack wird gemildert) .

Hex heize den Grill vor, wende die Melanzanescheiben in Mehl (Überschuss abklopfen) und pfeffere krĂ€ftig mit der MĂŒhle. Dann ziehe hex die Scheiben durch eine Schale voller Olivenöl, pfeffere nochmal nach, und lasse sie unterm vorgeheizten Grill brĂ€unen. Dabei einmal umwenden. Die gegrillten Scheiben im Ofen warmhalten, bis hex mit allem fertig ist.
Hex schĂ€le die Knobi-Zehen und hacke die WalnĂŒsse.

Die Pestosauce:
Hex zerreibe in einem Mörser die geschĂ€lten Knobi-Zehen, die BlĂ€tter von etlichen Zweigen Basilikum, gehackte WalnĂŒsse, und arbeite nach und nach Olivenöl ein, bis es eine dicke Sauce ergibt (die notfalls etwas nachpfeffern).

Die krÀftige Sauce sparsam dosieren.

Tipp:

Die Ablage im Ofen oder ĂŒberm Feuer muss ein Grill sein (also was mit Stangen), damit FlĂŒssigkeit abtropfen kann und die Dinger richtig knusprig werden! Auf einem Blech dagegen saugen sich die Scheibli mit Saft voll und schmecken dann wie der Schweiß eingeschlafener FĂŒĂŸe.

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